AMARGO EMPATE EN ZARAUTZ TRAS UN MAL INICIO

• El senior masculino del Getxo Rugby no pudo sumar más que 2 puntos tras igualar el marcador cuando llegó a ir perdiendo 16-0.
  • Los guipuzcoanos se colocan 4tos a tan solo un punto y se presentan como candidato a una de las primeras tres plazas del Grupo A.
  • Los getxotarras deberán corregir los errores cometidos en una primera parte en la que no salió nada bien.

Sabor agridulce para el senior del Getxo Rugby tras el empate cosechado ante el Zarautz (19-19) en la visita a Asti. Una derrota hubiera sido mucho peor, tal y como pintaban las cosas en el minuto 56 con un resultado de 16-0. Sin embargo, los getxotarras tiraron de casta y pudieron sumar 2 puntos aunque pudieron haberse llevado la victoria tras jugar mucho mejor en la segunda mitad. El caso es que con este resultado el Zarautz se une al grupo cabecero formado por el Santander Independiente y el Hernani (2 victorias en 2 partidos).

El partido comenzó con unos locales con mucha tensión y presionando fuerte a los visitantes. De hecho ya avisaron que al mínimo error lo iban a castigar. Y así fue como fruto a su dominio forzaron varios golpes de castigo que patearon a palos para coger ventaja en el marcador (3-0, minuto 4; 6-0, minuto 8). El Zarautz no dejaba de buscar jugar en campo contrario, ganando metros poco a poco pero siendo constantes. Como constantes fueron las faltas del Getxo Rugby que el árbitro decidió amonestar al primera línea Ibai Bilbao, en el minuto 21. Poco después, un nuevo lanzamiento a palos que pasaba un acertado Carlos Estrada (9-0, minuto 26). Los gualdinegros no pudieron reaccionar ya que un minuto después se quedaban con otro hombre menos durante 10 minutos tras la amarilla al talonador Euken De Irala (minuto 28) por un placaje alto. Se le acumulaban los problemas a la defensa del Getxo Rugby que no supo remontar las adversidades como una nueva amarilla al 8 Alejo Sotillo por faltas reiteradas (minuto 30). Menos mal que al minuto siguiente se recuperó un hombre, porque sin 3 ya hubiera sido otro partido. Aunque antes del descanso hubo tiempo aún para que el Getxo recibiera su cuarta amarilla, esta vez el segundo línea Lasha Pilia (minuto 37) por juego sucio y vuelta a la inferioridad de tres hombres durante un minuto.

Tras el descanso el Zarautz, ya solo con un hombre más, siguió dominando y amplió su ventaja con un ensayo del centro Sorreluz, pasado por Estrada (16-0, minuto 56). Pero aquí el Getxo sí que supo reaccionar y contestó rápido con un ensayo logrado por el capitán Pello Larrinaga (16-5, minuto 63). Los locales intentaron enfriar el partido y de nuevo buscaron los palos, con el acierto de Estrada (19-5, minuto 71). A partir de este momento ya fue todo dominio visitante pero la reacción llegaría ya tarde. Gert Cronjé consiguió la primer marca transformada por Peio Arrate (19-12, minuto 74) y metió al Getxo de lleno en el partido. Los locales acusaron los nervios y no pudieron evitar el ensayo de Alejo Sotillo, transformado para conseguir al menos el empate por Peio Arrate (19-19, minuto 80). Dos puntos para cada equipo pero con sabor amargo para ambos.