LOS SENIOR y la akademia sonríen de nuevo

Fin de semana redondo para los principales equipos del Getxo Rugby. Algo que no ocurría hacia mucho tiempo y que merece una crónica diferente, no solo centrada en los dos principales equipos seniors, que también ganaron, sino en que los 3 equipos de la Akademia sellaron grandes victorias. El sub18 frente al Durango RT (12-47) y el sub16(07) también frente al Durango RT (05-64) y el sub16(08) se impuso al Txingudi RC (31-15). Una buena señal de que se está trabajando cada vez mejor la base y que se aumentan las fichas y competencias de todos los jugadores getxotarras.

En cuanto al senior femenino, están imparables. Ya van 4 victorias seguidas. No conocen la derrota y eso que tenían una dura salida a Madrid frente al XV Hortaleza (5-26). Pues otra victoria con punto bonus incluido. 20 de 20 puntos. Mejor imposible. Y este buen arranque de temporada se hizo notar desde el primer minuto, cuando llegó el primer ensayo gracias a la siempre presente ala Garazi Goikoelea, trasnformado por Carmen Burillo (0-7, minuto 2). Las madrileñas respondieron rápido con un ensayo pero al de poco llegó la segunda marca visitante gracias a una jugada culminada por la segunda línea Ana Maso, de nuevo pasado por Burillo (5-14, minuto 11). Las locales intentaban mandar en el partido pero las getxotarras aplicaban su velocidad y eficacia en cada jugada. Pese a las ocasiones que hubo el marcador no se movió hasta el descanso. La segunda parte comenzó como la primera, con ensayo del Getxo en una gran acción de Lili Riley (5-19, minuto 43). Pese a que la victoria estaba decantada, las visitantes buscaron con ahínco el cuarto ensayo para sumar el punto bonus ofensivo. Pese a las múltiples ocasiones tuvieron que sufrir hasta el final cuando Garazi Izaguirre logró posar el oval y Riley lo transformó para cerrar el partido (5-26, minuto 79).

El senior masculino por su parte ganó al Gaztedi (10-48) en un partido en el que demostraron sus ganas de volver a ganar desde el comienzo. Pese a que los vitorianos intentaron jugar con su delantera, el Getxo aprovechó su velocidad en la tres cuartos para hacer mucho daño. De hecho el Gaztedi se adelantó en el marcador por medio de un golpe de castigo pero quedo esta vez en un mero aviso (3-0, minuto 3). A partir de aquí, cada error local se convirtió en puntos y desequilibró mucho el duelo. En la primera parte los getxotarras lograron 4 ensayos (1 de Cronje en el minuto 6 y 3 de un sobresaliente Peio Arrate, en los minutos 19, 33 y 40) aunque solo 1 transformado por el propio Cronje. Por lo que al descanso llegaron con un contundente 3-22. Y nada más comenzar, ensayo de Peio Cirarda que fue contestado inmediatamente con un ensayo transformado local (10-27, minuto 54). Desde este momento, solo hubo un dominador hasta el final, donde el Getxo logró 3 ensayos más, los 3 transformados por Cronje. Así el senior masculino volvió a sumar los 5 puntos por la victoria y el punto bonus y se acerca a las 2 primeras plazas ocupadas por el Hernani y Santander Independiente.